給食・食育

新着情報

給食について

  • 柏崎市の保育園統一献立をベースにして給食を作っています。
  • 園内の調理室で給食やおやつを作っています。
  • 地元や国内産の物を使い、新鮮で安心のできる食材にこだわり調理しています。
  • 旬な食材を取り入れ、季節を感じられる給食を心がけています。
  • 昆布や煮干しや鰹節でだしをとり、薄味を心がけ素材の持ち味を生かすことを大切にしています。
  • 手作りおやつを積極的に取り入れています。
  • 誕生会、行事の日には子どもたちが喜ぶメニューと飾りつけを心がけています。
  • 月1回カレーの日があります。
  • 一人ひとりに合わせた食事量を提供しています。
  • 体と食べ物の関係性や、食事のマナーを伝えていきます。
  • 食物アレルギーのお子さんは医師の診断をもとに保護者、担任、調理員の三者で面談を行い、各アレルギーに対応した除去食や代替食を用意しています。

未満児(0・1・2歳児)の給食

  • 完全給食(主食・副食)です。
  • 午前、午後におやつがあります。
  • 離乳食は保護者、保育士、調理員の連携を密にし、一人ひとりの成長に合わせて、いろいろな食材や味に慣れながら、食材の大きさや量、硬さに配慮して幼児食に移行できるよう進めていきます。

幼児(3・4・5)の給食

  • 副食給食です。主食(ごはん)を持たせてください。
  • 午後におやつがあります。
  • 誕生会や行事の日、カレーの日は特別献立になります。主食はいりません。
  • 給食当番があります。「いただきます」「ごちそうさま」の声をかけ、配膳を手伝います。

食育について

様々な活動を楽しみながら食を身近なものにしていきます。

キラキラ畑

キラキラ畑(園庭のミニ畑)で苗植えから収穫まで体験することで食に興味を持ちます。

食育体験

食育体験を通し食べる楽しみを知り、生の野菜の匂い、触感を知り野菜を身近に感じます。

クッキング体験

クッキング体験を年齢や発達に合わせた内容で経験します。

ページ上部へ